Главная -> Строительство -> Строительство дома, и с чего оно начинается

Строительство дома, и с чего оно начинается

Строительство дома, и с чего оно начинается

Строительство – это возведение какого-либо объекта недвижимости, при соблюдении определённых правил.

Вроде бы понятный термин, но при углублении в суть этого дела становится ясно, что это не так! Итак, начнём разбирать всё по порядку.

Строительство можно сразу разделить на основные виды: малоэтажное, многоэтажное, капитальное, мобильное и быстровозводимое. И каждый из этих видов своеобразен по многим аспектам.

Про все их аспекты можно писать очень много, так что вкратце опишем лишь основные, которые встречаются почти при любом виде строительства.

План объекта строительства – планировка

Это основной аспект перед началом строительства. Любое строительство всегда начинается с него, потому что это позволит сэкономить время, затраты и улучшить качество строения. Если начинать строительство без плана, то все эти затраты возрастут в несколько раз. А в настоящее время - это основные требования, которые предъявляют к строительству. И чтобы максимально сократить все эти требования, к плану тоже предъявляются свои требования.

План по сути является проектной документацией, и он пригодится при оформлении объекта недвижимости во многих инстанциях. И поэтому он должен быть составлен очень грамотно, быть легко читаем, все чертежи выполнены желательно по ГОСТу и содержать пояснительную записку. Для всего этого он должен содержать в себе: расположение основных конструкций строения, перегородок, санузлов, окон и дверей. Так для отражения основной информации, в нём должно присутствовать – размеры строения, площадь помещений, материал стен, расстановка сантехнических узлов. А также иметь отметки о лестничной клетке, межкомнатных дверях и т. д. План и будет основой для всего строительства и поможет быстро и легко возвести объект. Также он поможет сделать быстро все расчёты и по другим аспектам строительства, о которых будет писаться ниже!

Также не помешает начертить план местности, на которой будет располагаться объект строительства по отношению к другим строениям. Он поможет при оформлении строения и в выборе месторасположения. Про него писать не будем т. к. напрямую на строительство он почти не влияет. Но про него помнить нужно!

Грунт

Первым делом при любом строительстве нужно хотя бы поверхностно изучить состав грунта, его ландшафтные неровности и насколько глубоко находятся грунтовые воды в том месте где будет ваше строение. А для крупных строек, информация собирается даже о вечной мерзлоте. От этого зависит вся прочность вашего сооружения. И это немаловажный аспект при строительстве и поэтому к нему нужно отнестись должным образом т. к. на этом грунте будет располагаться фундамент вашего будущего строения.

Подушка

Подушка нужна для уплотнения грунта и защиты фундамента от влаги. Это промежуточное полотно между грунтом и фундаментом, состоящее в основном из песка, камней и щебня. Получается, что её высота и глубина проникновения в грунт, зависит от самого грунта. Чем слабее грунт, тем больше будут затраты на создание подушки под фундамент. Если грунт очень твердый и имеет скальные образования, то можно и вовсе обойтись и без неё! Особо о ней говорить нечего и делается она легко, только не в физическом плане.

Фундамент

Здесь само слово говорит за себя, это основа чего-либо. В этом случае это основа вашего строения. И к этому аспекту также нужно отнестись с полной серьёзностью. Ведь на фундаменте и будет располагаться ваше строение. Какой нужен фундамент при строительстве, зависит от нескольких аспектов. Это какой грунт на участке строительства и из какого материала будет строение и его этажность!?

Про грунт понятно, все его недостатки можно исправить – подушкой под фундамент. От выбора строительного материала также зависит ширина и высота фундамента. Чем тяжелее возводимое строение, тем прочнее и массивнее должен быть он. Ведь некоторые материалы очень тяжелы. И нельзя допустить того чтобы фундамент начал трескаться, крошится, проваливать и плавать под тяжестью строения. Также этажность зависит напрямую на тяжесть сооружения. Вообще существуют различные виды фундамента, и каждый вид выбирают исходя из этих аспектов.

Можно сразу же сказать, что отливание фундамента занимает много времени и затрат средств. Порой даже до 50% от общих затрат на строительство, приходится потрать на фундамент.

Строительные материалы

Про них уже вкратце говорилось выше, от сюда следует, что это тоже важный аспект при строительстве. В наше время на рынке их очень большое разнообразие, вплоть до новых экспериментальных. И к их выбору следует подходить очень внимательно и обращать внимание также на вышеописанные аспекты, а главное учитывать характеристики фундамента. Также материалы выбираются исходя из предназначения объекта строительства, климатических условий, ну и личных пожеланий. Выбор материала строительства напрямую зависит на главный фактор – долговечность. А этот фактор очень значим при строительстве для всех, потому что строительство недешёвое удовольствие. Про них можно также говорить вечно, поэтому с ними лучше знакомится в специальных каталогах, с характеристиками.

Из всего вышесказанного следует, что троительство зданий и сооружений - это целая наука, которую надо знать хотя бы вкратце, тем кто собрался строить. А лучше доверить всё это дело специалистам, либо консультироваться у них и держать с ними тесную связь!
 

     


Новости

19-08-2013, 18:25
Отделка печей плиткой на даче в бане. Строительство бань из бруса

Керамическая плитка упрощает уход за печью, улучшает ее эстетический вид и увеличивает теплоемкость. Брус является одним из основных материалов для строительства бань.